- Jamonero: sirve para asentar el jamón, es imprescindible una buena colocación del jamón en la tabla, así conseguiremos una mayor estabilidad, comodidad y seguridad para el corte. Este es una de ellos, pero en el mercado hay infinidad de jamoneros que se ajustan a la comodidad de cada uno y al bolsillo.
- Cuchillo jamonero: es un cuchillo largo, flexible y de hoja estrecha, puede que este lleve alveolos, estos son unas hendiduras que actúan como cámara de aire y ayudan a que las lonchas de jamón no se queden tan adheridas a la hoja como si no los llevara.
- Cuchillo ancho o machete: se trata de un cuchillo ancho con el que se realizaran las tareas de limpieza y preparación del jamón, es decir, lo utilizaremos para quitar la corteza y el tocino de la zona que vayamos a cortar para consumir. Si vamos a consumir el jamón entero podemos descortezarlo y quitarle el tocino amarillo que está añejo.
- Cuchillo corto o puntilla: se trata de un cuchillo de hoja más corta que utilizaremos para limpiar las zonas mas complicadas y cercas del hueso.
- Chaira: se utiliza para asentar y afilar los cuchillos.
- Guante de malla de acero inoxidable: son resistentes a los cortes y por tanto fundamentales en las difíciles operaciones de corte, cuando se utilizan cuchillos muy afilados.
Ya tenemos nuestro kit para el corte de jamón, ¿¿preparados para cortar??
ANTES DE COMENZAR A CORTAR, HERRAMIENTAS Y JAMÓN HAS DE PREPARAR
Escrito por RVazquezJamon
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