Translate

lunes, 31 de marzo de 2014

IBÉRICOS DE ETIQUETA

¡Buenas a tod@s Jamonmenter@s!

Me gustaría presentaros la nueva normativa de los productos ibéricos, en concreto de los jamones.

Estas son las nuevas etiquetas que estipula la nueva normativa para distinguir la calidad del jamón ibérico, para que a cada consumidor le llegue la calidad que está pagando. Para ello vamos a realizar varias clasificaciones:



  • Primera clasificación; se pasa de las cuatro opciones anteriores a tres, eliminándose la designación recebo, así quedará:
    • Ibérico de Bellota: Si su alimentación principal han sido bellotas y pastos en libertad.
    • Ibérico de Cebo de Campo: Si su alimentación ha sido en libertad a base de piensos, de cereales y legumbres, además de pastos y alguna bellota de la dehesa.
    • Ibérico de Cebo: Si su alimentación ha sido a base de piensos de cereales y legumbres pero no en libertad, sino en granjas.
  • Segunda clasificación; es obligatorio informar del porcentaje de raza ibérica en la etiquetada:
    • Ibérico puro 100%; el animal es de pura raza ibérica y en su etiqueta puede usar " Pata Negra, Bellota, la dehesa y montanera".
    • Animales cruzados; (Ibérico y Duroc Jersey) En la etiqueta tiene que estar mencionado el porcentaje racial.
  • Precinto de distinción de cada designación:
    • Jamón de Bellota 100% Ibérico. Se identifica con una etiqueta negra.
    • Jamón Ibérico de Bellota. Se identifica con una etiqueta roja.
    • Jamón de Cebo de Campo Ibérico. La etiqueta es verde.
    • Jamón de Cebo Ibérico. La etiqueta es blanca.

EL JAMÓN IBÉRICO SÓLO PUEDE HACERSE EN LA PENÍNSULA IBÉRICA, Y SERÁ JAMÓN IBÉRICO DE BELLOTA SI EL CERDO SE HA CRIADO EN LIBERTAD EN LA DEHESA.

Escrito por @RVazquezJamon

No hay comentarios:

Publicar un comentario